2025年5月2日金曜日

博多美味いもの便【博多久松】


--こだわり--
・原料にこだわり、味にこだわり、製法にこだわる
・自分達が本当に美味しいと思った食材だけを使用する

ご飯のお供から、お子様の誕生から100日を祝うお食い初めセット
様々なシーンで使えるギフト商品などをご用意しております。



お食い初めの基本的な情報:
時期:生後100日目頃
意味:赤ちゃんが一生食べ物に困らないように願う儀式
誰が行う?:「養い親(やしないおや)」という年長者が食べさせる真似をします(祖父母が多いです)

「お食い初め(おくいぞめ)」は、日本の伝統的な儀式で、生後100日目(または110日目、120日目など地域によって異なる)に行われる赤ちゃんの成長を祝う行事です。
目的は、「一生食べ物に困らないように」という願いを込めて、赤ちゃんに初めて食事を“食べさせる真似”をすることです。






還暦(かんれき) 60歳 干支が一巡して生まれた年に戻る「本卦還り」
古希(こき)    70歳 「人生七十古来稀なり」(杜甫の詩)から
喜寿(きじゅ)    77歳 「喜」の草書体が「七十七」に見えることから
傘寿(さんじゅ) 80歳 「傘」の略字が「八十」に見えることから
米寿(べいじゅ) 88歳 「米」の字を分解すると「八十八」になることから
卒寿(そつじゅ) 90歳 「卒」の略字が「九十」に見えることから
白寿(はくじゅ) 99歳 「百」から「一」を引くと「白」になることから
百寿(ひゃくじゅ) 100歳 文字通り100歳の祝い
茶寿(ちゃじゅ) 108歳 「茶」の字が「十」「十」「八」から成る
皇寿(こうじゅ) 111歳 「皇」の字が「白(99)」+「十」+「二」から





🌸祝い鯛(いわいだい)の意味
「めでたい」→「鯛(たい)」 という語呂合わせから、鯛は縁起が良い魚とされています。
姿焼き(丸ごと一尾を焼く)は、「形を整える」「全うする」という意味もあり、完全な形で提供するのがポイントです。
「祝い鯛の姿焼き」は、日本の伝統的なお祝い料理のひとつですね!
特に結婚式、出産、還暦、入学、卒業など、人生の節目に登場することが多いです。